• Spitzkohl

  • Spitzkohl

Spitzkohl ist eigentlich eine kleine Weißkohlart mit einer spitzen Form. Er ist saftiger, leichter verdaulich und manchen zufolge auch schmackhafter als der gewöhnliche Weißkohl.

Spitskool wordt voornamelijk aangeplant als zomerteelt.

Voor herfstteelt of bewaarkool wordt meestal witte kool aangeplant. Voor elke teeltwijze en plantperiode zijn er specifieke rassen.
Bij Allégrow bent u zeker dat u het juiste ras op het juiste moment plant.

omdat spitskool is in tegenstelling tot de gewone witte kool minder weegt en niet zo groot wordt is deze uitermate geschikt voor de vroege- en zomerteelt.

De teeltduur van spitskolen is aanzienlijk korter dan andere kolen en ze stellen minder eisen aan de grond dan andere koolsoorten, dit betekent dus ook dat lichtere gronden geschikt zijn. Een lichtere bemesting volstaat. Spitskool is echter niet geschikt om te bewaren.

•Zorg voor aanvang van uw teelt voor een goede basisbemesting en voldoende kalk.
•Plant uw koolplanten in volle zon en geef ze de ruimte: plantafstand 50 x 40 cm.
•Druk bij het planten de grond rondom de koolplantjes goed aan en geef direct overvloedig water.
•Zorg dat je de kool tijdig oogst, voor ze gaat openbarsten.
 

Spitzkohl eignet im Gegensatz zum gewöhnlichen Weißkohl äußerst gut für den Früh- und Sommeranbau:
•Der Kohl wird nicht so groß und wiegt weniger.
•Die Anbaudauer ist dadurch erheblich kürzer.
•Er stellt weniger Anforderungen an den Boden und auch leichtere Böden sind gut geeignet.
•Eine leichtere Düngung ist ausreichend. Spitzkohl kann jedoch nicht gelagert werden.

Spitzkohl ist im Gegensatz zu den meisten anderen Kohlarten ein echter Sommerkohl. Er wird deshalb mehr roh in Salaten verwendet. Andere mögliche Zubereitungsarten sind dieselben wie bei Weißkohl (z.B. Sauerkraut). Der Spitzkohl wird geputzt, indem man die hässlichen Außenblätter wegnimmt, ihn wascht und daraufhin seitlich in dünne Streifen schneidet. Je feiner er geschnitten ist, desto kürzer wird die (eventuelle) Kochzeit sein.